jueves, 25 de junio de 2009

Denominación de Origen Somontano


En el año 1984 es aprobada la Denominación de Origen del Somontano. Su situación se encuentra entre la base de las sierras pirenaicas e ibéricas y las altas muelas centrales de la depresión del Ebro y está compuesta por 43 municipios entre los que se encuentra Barbastro como epicentro.

Las únicas variedades autorizadas son: Moristel, Tempranillo, Garnacha, Parraleta, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Macabeo, Alcañón, Garnacha blanca, Chardonay y Gewürztraminer.

El clima con una temperatura media anual de 14.7ºC es ligeramente más cálido que en el resto de las zonas vinícolas de Aragón. El que los viñedos se encuentren en el fondo de los valles permite que estén rodeados de vegetación y se cree un microclima beneficioso para ellos.

Los suelos llanos, permeables y profundos, compuestos de calizas, margas y conglomerados, son los más aptos para el cultivo de la vid.


Viajar a la Comarca del Somontano para disfrutar de su gastronomía,sus vinos y visitar sus monumentos.

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